coop_cup, calm

Fallcom

Совы — не то, чем они кажутся...

Previous Entry Share Next Entry
Стивен Кинг. «Сияние»
coop_cup, calm
fallcom
Стивен Кинг. «Сияние»

«Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!»


Кто чем занимался 1-го января, а я вот Кингом зачитался. :)

Взялся перечитывать старенькое "Сияние" по двум причинам:
1) собрался почитать его продолжение ("Доктор Сон"), а само "Сияние", как оказалось, не помню уж совсем;
2) я так разочаровался в современном Кинге, что уже даже стал сомневаться, не было ли мое им увлечение просто юношеским впечатлением - вот, решил проверить.

Не зря эта книга - одна из самых известных у Кинга. Что мне больше всего понравилось, так это постоянное ощущение наближающейся беды. Вот все герои это чувствуют, но так уж сложились обстоятельства, что деться им некуда, и придется им все же ехать в этот злощастный отель. Хорошо описано ощущение, каково быть ребенку, который видит какие-то ужасы, а ему никто не верит. Ну и, конечно, понравились
сцены встреч с призраками и прочими "злобными элементами" - страшновато и натурально. Главное, что это не тупые страшные рожи, выпрыгивающие из-за угла, как в дешевых фильмах ужасов, а именно что видения, сводящие с ума героев. Герои интересные, со своим прошлым, собственными мыслями и переживаниями.

Ну что тут можно сказать... не зря я так любил раньше Кинга - ранний Кинг хорош! Так вот и читал бы не отрываясь. Не чета нынешнему Кингу. Определенно оценка 5. Чувствую, 2016 год будет для меня годом старой Кинго-книги. :)

P.S. Есть один момент, которого я не понял. [Спойлер!]С чего бы вдруг под конец книги Дэнни смог отмахиваться от всех этих призраков, как будто они совсем бестелесные, а ведь когда его в середине книжки душили в 217-м, отпечатки на шее были самые что ни на есть настоящие? Объяснений этому совсем не было, он просто начал это делать. Я перечитал дважды страницу - не понял. Такое чувство, что там куска текста нет? Если кто знает ответ - пишите со спойлером.
P.P.S. Ох уж мне эти говнообложки ни о чем от АСТ. Ну ладно там ранние 2000-е, но, блин, они ж переиздали книгу с точно такой же обложкой опять! К чему там этот городишко и эта спящая тетка? Тьху!

  • 1
А почему Кинг испортился?-вот такой тебе вопрос, как ценителю этого автора.

Я созреваю, чтобы написать большой и толстый пост на эту тему. В двух словах не скажешь. :)

ОТ! будем ждать)

Я пока статистику накапливаю, чтобы не быть голословным - почитываю и старое, и новое. Ну и заодно очередь ожидающих собираю - ты уже второй. :)

А за кем стою, за Шыльдой?...отойду в книжный магазин, чтобы очередь не заняли- попрошу её подержать.

Не, ты за frau_ru будешь. Ты не волнуйся, можешь смело отходить, у нас прием по талонам. "У вас талончик №2, вас вызовут, молодой человек!" :)

Дада. Просим-просим! :)

Отличная книга из разряда тех, которые хочется перечитать.

  • 1
?

Log in