coop_cup, calm

Fallcom

Совы — не то, чем они кажутся...

Previous Entry Share Next Entry
Стивен Кинг. «Доктор Сон»
coop_book, reading
fallcom
Стивен Кинг. Доктор Сон
Стивен Кинг. «Доктор Сон»

«Дэнни Торранс до сих пор тяготится своим необычайным даром. Ведь способность "сиять" вновь и вновь напоминает ему о трагических событиях, пережитых в детстве и едва не сломавших ему жизнь.

На плаву Дэнни поддерживает лишь работа в хосписе, где его способности помогают облегчить пациентам мучительную боль. Но однажды к Дэну приходит двенадцатилетняя девочка Абра, которая излучает "сияние" невероятной, немыслимой силы. И этой девочке угрожает смертельная опасность - на неё объявлена настоящая охота.

Дэн Торранс - единственный, кто может её спасти...»


А я вот прочитал "Доктор Сон" Стивена Кинга. И вы знаете что? Я остался доволен!

Я считаю, что это очень годное продолжение "Сияния". Интересно, динамично, и даже как-то по-киношному зрелищно. Кинг все же может, когда захочет.
Впрочем, раз уж это продолжение, то ожидаемо, что он постарался писать "из той же оперы". И пусть все равно чувствуется, что это "новый Кинг", и пусть даже продолжение это сугубо формальное, ибо старые события тут нужны больше для того, чтобы не расписывать, что такое "сияние" и не придумывать нового ГГ, на месте которого мог оказаться любой другой мужик (хотя цитат и отсылок к первой части слишком много, вполне на нового ГГ хватило бы), - книжка хороша.

Пока читал вторую треть книги, постоянно ловил себя на мысли, что все это мне что-то напоминает. Группа людей перемещается через всю страну, чтобы заполучить какого-то человека. Причем даже две группы: хорошие и плохие. Так что я все время вспоминал то "Противостояние" того же Кинга, то "Песню Сван" Роберта Маккаммона. Приходилось вспоминать и "Бессонницу" того же Кинга. И "Песнь Сюзанны" опять же Кинга. Нет, оттуда не надергано, но книжки вспоминались. Радует, что хоть хорошие книжки вспоминались. :) Ну а во ближе к концу уже больше всякие киношности полезли.

Слегка задалбывала тема алкоголизма, слишком уж ее много при том, что такой роли, как в "Сиянии", она уже не играет. Но сюжет на ней завязан. Вообще, если так задуматься, то во всех книжках Кинга вроде бы семейные проблемы всегда растут из алкоголизма, не припомню любой другой причины. Могу ошибаться, конечно.

Только немного жаль, что нет больше той пугающей атмосферы, какая была в "Сиянии". Нет того чувства "неотвратимости приближающего трындеца", ощущения запертости с привидениями, да и самих привидений особо не видать... В общем, ужасов нет. Но есть "сияние", больше и мощнее, есть движуха, похищения, этакие "битвы экстрасенсов"... ну, я ж говорю, киношность в массы. Причем все это написано Кингом, а значит, написано хорошо и интересно. Твердо оцениваю в 5.

  • 1
1408 - я запомнила этот номер потому, что это дата нашей свадьбы, а муж, наоборот, может вспомнить дату свадьбы по номеру комнаты ;)))

ХАХАХАХА)))))))))))))))

  • 1
?

Log in