coop_cup, calm

Fallcom

Совы — не то, чем они кажутся...

Previous Entry Share Next Entry
Чайна Мьевиль. «Вокзал потерянных снов»
coop_book, reading
fallcom
Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов
Чайна Мьевиль. «Вокзал потерянных снов»

«В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда — человек-птица из далеких пустынь — и просит снова научить его летать. Тем временем, жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы — для них самих, всего города и даже структуры мироздания...»



Несколько непривычная для меня книжка в жанре "технофэнтези" (если верить фантлабу) и "стимпанк" (если верить ощущениям). И книжка-то отличная!

Действие происходит в неком странном, довольно большом и, как мне показалось, весьма гаденьком городишке. Странен городишко тем, что тут живут не только люди, но и всякие твари-перетвари: люди-жуки, водяные, люди-птицы и еще фиг знает кто. Будут тут и роботы, и модифицированные механическим путем люди (самый, что ни на есть, стимпанк: пар, всётакоэ). Ну, как-то уживаются. А гаденький городишко потому, что вот... ну вот такой он. По ощущениям тут сплошные трущобы, сточные канавы да развалины. Есть еще приличные места, но все равно плохонько все. Начало книжки даже немного отпугивает некой гадливостью, но полчаса поморщим нос, а потом норм. Ну и вот, при всем этом явном неблагополучии, скоро городу и вовсе, похоже, придет трындец, потому что благодаря череде определенных случайностей и глупостей, появятся в городе особые твари.

Это такое вот кратенькое начало сюжета (на аннотацию не обращайте внимание - как всегда, она заканчивается громкими фразами, но как всегда, что-то переврали). С сюжетом все отлично, с действием все хорошо, но в первую очередь я в восторге от тех самых тварей. Они прекрасно-ужасны, они очень интересно продуманы, все сцены с ними шикарны, в общем, красота. Сюжетная линия ведется параллельно от лица нескольких персонажей, которые вроде и занимаются разными вещами, но, как придет трындец, линии их, естественно, объединятся. И уж сколько тут разных интересных персонажей повылазит... Не буду даже перечислять, ибо даже перечисление может быть спойлером. Кого тут только нет, но, что приятно, почти все они интересно вплетены в сюжет, и почти каждому нашлось место.

Единственное, что тут пришлось не совсем к месту - это тот самый стимпанк. Вот как-то мелькнули в начале книги некие чуваки с руками-ногами на неких паровых движках (каноны жанра типа), прямо пар-жар во все стороны, а потом... потом как-то пар этот внезапно сник, все эти чуваки пропали со страниц, такое чувство, что автор забил на эту несуразицу. Были потом некие потуги приткнуть киборгов с чем-то там на пару, но без уточнения, вскользь, для виду больше. Ибо как по мне, так это очень сомнительно. Может, это особенность автора, который не особо проникся идеей стимпанка, а может, это я сам не разбираюсь. Короче, стимпанк тут создает, конечно, некую атмосферную составляющую, но не более того.

Еще очень глупо выглядят их пороховые пистолеты. Тоже каноны жанра, конечно, но, йопт, у вас тут роботы ходят, электроника, чуть ли не лазеры, а вы не можете гильзу изобрести, ученые, блин? Смешно читать, как они там порох из мешочка засыпают, мда. К слову, оружие тут тоже это второстепенно, с таким же успехом его могло бы и не быть вовсе, так что опять же такая вот дополнительная деталь для антуража.

Зато всё остальное отлично: сюжет, динамика, фантастика, боевичок местами... и все это на фоне добротно мрачной атмсоферы. Хорошо написано, перевод вроде неплохой. Ну, лично мне очень понравилось. У автора есть еще книжки в этой серии, но там, правда, герои будут другие, но все остальное то же, даже вроде бы город будет тот же. Посмотрим, как там дальше. Ну а этой книжке оценка точно 5.

P.S. Кстати, irinazi, спасибо за наводку! :)
P.P.S. Неожиданно интересная обложка у издания (кликабельная). Оригинальная, что ли?

  • 1
Второй раз эта книга появляется в ленте, но что-то как-то не знааааю... Хотя я люблю всякое такое. Может, когда-нибудь и дойдут лапы. :)

Вот если бы мне во второй раз в ленте книжка попадалась, я бы читал. Френды - они ведь добра желают, они плохого не посоветуют. :)

Как-то не тянет пока... Во всяком случае, пока есть, что читать. :)

Хехе, я так и чувствовала, что тебе понравится))

Это ты молодец, ага. :)

Вот только сегодня закончил слушать. Отличная книга в отличной озвучке Булдакова. Оч атмосферно.


Ура! А то у меня частенько создается впечатление, что у меня какой-то вкус на книжки извращенный, что все читают что-то другое, но только не то, что я. :)

Это ты сам внезапно на нее попал или у меня увидел и решил прочитать?

Есть у меня список аудиокниг вконтакте. Вот в нем и попался "Вокзал". Несколько недель слушал, там на 27 часов всего. Твою запись прочел сразу после. Пока не нашел еще аудио от автора, значит буду почитать в бл время в fb2. Загрузил сейчас "Крысиного короля", первую книгу из серии.

Хм, "Крысиный король" - отдельная книга. В серии "Нью-Кробюзона" эта книжка первая. Что-то ты напутал?

Точнее первую книгу автора.


Как-то ты интересно авторов читаешь. Я вот сразу задумался о продолжении именно серии, но ни разу не подумал о первой книге в библиографии.

Извращенный вкус на книжки - это у меня :)

Я вообще не понимаю, какой у тебя там вкус. Что-то ты читаешь, и много, но вот что?.. :)

Это как с музыкой: все подряд, что в голову взбредет :)

  • 1
?

Log in