coop_cup, calm

Fallcom

Совы — не то, чем они кажутся...

Previous Entry Share Next Entry
Чайна Мьевиль. «Шрам»
coop_cup, calm
fallcom
Чайна Мьевиль. Шрам
Чайна Мьевиль. «Шрам»

«Беллис Хладовин бежит из гигантского мегаполиса Нью-Кробюзон; опытный лингвист, она устраивается переводчиком на корабль, идущий в Нова-Эспериум. Но корабль захватывают пираты, и новая жизнь Беллис начинается не в далекой кробюзонской колонии, а на Армаде - составленном из тысяч и тысяч судов плавучем пиратском городе, не одно столетие бороздящем Вздувшийся океан...»


Издательство: Эксмо
Страниц: 832



Прочитал вторую книгу из серии «Нью-Кробюзон», которую написал малоизвестный (для меня?) дядька Чайна Мьевиль. Первой была «Вокзал потерянных снов», которая была совсем отличная. Но и эта оказалась очень даже. Сразу скажу, что связи с первой книгой нет практически никакой, хоть и упоминаются те события, как когда-то произошедшие, но не более того: герои другие, сюжет вообще о другом.

В отличие от упомянутого выше «Вокзала», начало данной книжки сильно затянуто. Ну, как начало - чуть ли не треть, считай. Благо что книжка толстенная - 832 страницы - так что есть где потянуть резину. Но вот потом уже норм, интерес держится до самого конца.

Собственно, по самой книжке. Сначала как-то непонятно, к чему все это. Как и было сказано в аннотации, ну похитили ту Беллис, ну привезли ее, ну ходит она на работу, ну слоняется по углам. Как-то вот все непонятно и мутно. Но потом потихоньку дело пойдет, как начнут появляться разные интересные личности и мегапроект, затеваемый городом, ради чего все и затевалось. И даже мегапроект - это еще не все, будет еще всякое по сюжету. Будут и шпионские заговоры государственной важности, предательства, чуток любоф (для девочек, наверное), и магия, и морские сражения, и отличные персональные сражения в исполнении Утера Доула - этакого местного супермена, и даже чуток эпистолярному жанру найдется место. А, ну и стимпанк, которого теперь предостаточно, и который теперь гораздо больше к месту, чем в «Вокзале».

В целом, если так глянуть на сюжет издалека, так вроде и обычный поход ГГ сотоварищи из одного конца света в другой (как во «Властелине колец», например), только что по океану. Но, как говорится, все дело в деталях, а детали и ответвления сюжета хороши. Герои тоже хороши, как-то интересны все, вживаешься, сопереживаешь. Интересных деталей всяких много: будут и магические артефакты и амулеты, и необычные существа, и вся эта паровая ерунда, еще и отличные истории в истории... короче, есть что почитать. Автор вообще хорошо пишет, что тоже в жирный плюс.

Чего я не понял, так это вампиров. Вот нафига их сюда прикрутили, я вообще не понимаю: они абсолютно бесполезны, на их месте можно было просто обычных людей поставить, и все было бы отлично, и роль в истории та же, и внимание лишнее не перетягивали бы. А так я всю книгу ждал, что, блин, они ведь там не зря, не зря же главный вампир постоянно мелькал в первых рядах, но по факту считай что вампиров и не было - жили как обычные люди открыто, пили себе кровь из баночки - тоска. И хоть они ближе к финалу поучаствовали в действии, опять же повторюсь, что это вовсе не из-за того, что они вампиры, на их месте могли быть совершенно обычные людишки. Ну и нафига тогда?

Несколько разочаровал финал: остались недосказанности как по самому сюжету, так и по судьбам героев. Причем если по Беллис все понятно, то с таким
интереснейшим персонажем, как Утер, непонятно вообще ничего. Но закрыдывается подозрение, что с ним автор может замутить продолжение, слишком уж он хорош, слишком уж необычен, и слишком уж про него мало что сказано. Да и вообще там всякого подвисшего стопудово еще на целую книжку набегает. Буду рад, если так и будет, это один из тех случаев, когда продолжение хотелось бы увидеть.

Короче, хоть поначалу книга вызывала очень большие сомнения, в конечном итоге я остался доволен: 4.5 из 5. «Вокзал» все же сильнее, но и тут отличная книга. Мальчикам зайдет отлично, но и девочкам должно быть интересно: ГГ - девушка, тоже там любовь всякая, политикой и бойнями особо не грузят.

Понравилось: масштабность действия, герои, шпионские дела, истории в истории, (внезапно) сражения, оформление серии (оригинальные обложки - сила! (обложка в шапке кликабельная - полюбуйтесь))
Не понравилось: начало затянуто, вампиры бесполезны, люди-комары выглядят глупо, некоторый "стимпанк" выглядит вообще по-идиотски: люди, у которых вместо части тела паровые котлы - ну, блин, ну что за хрень.
Интересное: теория вероятности сильнее, чем магия! :)
Разное: вызывает сильнейшее удивление всеобщая любовь жителей Нью-Кробюзона к своему городу, т.к. в первой книге я не припомню ни одного жителя, у которого он не вызывал бы хотя бы легкого отвращения, а тут одни восторги у всех.

?

Log in

No account? Create an account