coop_cup, calm

Fallcom

Совы — не то, чем они кажутся...

Previous Entry Share
Чайна Мьевиль. «Железный совет»
coop_cup, calm
fallcom
Чайна Мьевиль. Железный совет
Чайна Мьевиль. «Железный совет»

«Это время войн и революции, конфликтов и интриг. Нью-Кробюзон разрывается на части — и изнутри и снаружи. Война с Тешем, призрачным городом «медленных жидкостей», а также восстания и баррикады на улицах самого Нью-Кробюзона потихоньку, но верно стягивают город в пропасть и пучину гражданской войны. Странный человек в маске становится лидером бунтарей. Кто это? Какие цели он преследует?

И группа ренегатов решает, что спасти Нью-Кробюзон может только «Железный Совет», и они отправляются на его поиски на далекий континент Бас-Лаг...»


Издательство: Эксмо
Страниц: 640



Третья книжка Чайны Мьевиль из «Нью-Кробюзонской» серии.

Если в двух словах, то это книжка про гей-поход и социалистическую революцию. Что-о-о? Звучит как бред? А то!

Итак, если вы это читаете, значит, вы не убоялись вступления. А зря!

Книжка делится на две части. Первая часть посвящена гей-походу. Да-да, именно походу, а не параду. Парочка главных героев-геев (это уже не ГГ, а ГГГ!) топает через континент в поисках неведомого Железного совета, и все бы ничего, если бы не разные там подробности их интимной жизни. Еще по пути им попадаются разные другие спутники, некоторые из которых тоже непротив (цитирую автора) подставить задницу. Остальные этого вообще не замечают, а женщин по книге вообще почти нет. Вроде бы 2 штуки всего? А вообще, если бы не это, поход мог бы выглядеть довольно интересно. Это не будет жутким спойлером, если я скажу, что Железный совет они находят, и с ним же потом они прутся назад. Такое вот путешествие туда и обратно, кгхм. Я так и не понял, нафига автор в уже готовый и понятный по двум книгам Нью-Кробюзонского цикла мир впихивает новых монстров, новые расы и целые народы. Их и так там было дофига. Я еще в «Вокзале...» думал, что их там слишком много, раза в два больше, чем надо. А теперь их еще больше, хм.

А вторая часть посвящена социалистической революции. В Нью-Кробюзоне набралось слишком много обиженных нижних слоев населения и кучка разных там им сочувствующих. Немалую роль в бедственном положении сыграла изматывающая война, идущая с внешним государством. Обиженные - это т.н. "переделенные", я про них уже должен был раньше упоминать. Автор придумал бредовую идею, что люди, провинившиеся перед законом, вместо тюремного заключения попадают на специальные фабрики, где какие-то врачи с садистскими наклонностями всячески извращаются над их телом: то вместо ног паровой котел приделают на гусеничном ходу, то щупальца к груди пришьют, то тело младенца к животу, то ножки от гигантского таракана, то отбойные молотки вместо рук... Ну, вот это и есть переделанные, работающие за копейки в шахтах и на фабриках. Такие вот пролетарии. Ну и, конечно же, в городе хватает сочувствующих этим пролетариям, которые собираются на тайных партийных кружках, издают подпольные газеты, причем делятся они на две группы: те, кто хочет добиться улучшения положения мирным путем, и те, кто совершает разные террористические акты против режима. Причем вторые даже замышляют убийство самого главного руководителя буржуев - царя (ой, простите, вырвалось) мэра Нью-Кробюзона. Конечно же, не обошлось и без неуловимого харизматичного лидера этих вот большевиков (а, блин, опять вырвалось) - Торо, чувака с магической рогатой маской.

Ну вы поняли, по закону жанра эти две части потом сходятся в одну, в конце будет финальная битва и конец книжки. Книжки, кстати, неслабой: 640 страниц.

Ну и о Железном совете. Дальше будет спойлер, но я вас уверяю, вам НЕ НУЖНО читать эту книгу ни в коем случае (разве что в качестве мелодрамы для геев, ибо отношения между двумя ГГГ ну очень уж какие-то сопливые), поэтому пусть будет спойлер. Так вот, Железный совет - это кучка переделанных, которые угнали поезд в степь (поезд железный, они там совещаются - отсюда и Железный совет). Казалось бы, как можно угнать поезд в степь?! А можно: берет несколько наборов рельс и шпал, кладете их перед поездом, потом, когда поезд проедет вперед, разбираете путь сзади и опять кладете их спереди. И так вы делаете то ли 10, то ли 20 лет, потому что за вами гоняются власти Нью-Кробюзона.

Вы знаете, на этом месте я просто прифигел. Несколько десятков лет кучка придурков проталкивает поезд вперед только потому, что это их миссия - показать всем свой несломленный характер и служить надеждой для пролетариев Нью-Кробюзона. Если цитировать героев: "ведь поезд - это все, что у них есть!" (на фоне, наверное, должны быть видны флаги и играть героические марши). У них там уже дети родились, дети выросли, и они вместе с родителями продолжают толкать паровоз. Они там специальные вагоны с грядками завели, у них уже скот по бокам тянется, все зашибись, короче. Правда, автор умалчивает, где эти бодрые ребята берут уголь для паровоза посреди пустыни в течение стольких лет.

Вот такая хрень. Я даже не знаю, что еще об этом можно сказать. Кучка геев идет за паровозом, который толкает в степи по кругу кучка переделанных-недоделанных, а потом они вместе возвращаются. 640 страниц. Фейспалм.

Но во всей этой фигне есть и просветы. Например, мне очень понравилась история в истории про вымирающий народ туземцев, где один из ГГГ провел несколько лет своей жизни. Интересны и новодобавленные твари вроде рукохватов. Интересна магия, которой владеет ГГГ, позволяющая поднимать големов из неодушевленных предметов. Собственно, на големах и строится первая часть книги. Еще занятна маска Торо, интересен подозрительный дед. В общем, есть интересные места, но их ничтожно мало на такой кирпич хрени.

Короче, только благодаря вышеописанным проблескам я поставил книжке 1+ из 5. Наверное, я читал книжки похуже, но не припомню. Что-то меня начал расстраивать этот автор. Я, как говорится, насторожился.

Понравилось: истории в истории, големы и твари, а также дед, кого-то мне напоминающий;
Не понравилось: ВСЕ, включая сюжет, героев, действие, финал.
Интересное: интересна идея, что големов можно делать из всего. Вот тут фантазия у дядька работала как надо - за это зачет.
Разное: только мне показалось, что опять у него сюжет сперт целиком и полностью?

  • 1
Мышки плакали и кололись. :))
А вообще жаль... Посматривала на этого автора, но сомневаюсь, что у нас с ним сложится. Хотя фантазия у дядьки работает на ура. :)

Edited at 2016-10-04 07:11 am (UTC)

Ну хотелось дочитать, вдруг там дальше что интересное? Автор же ж нормальный - первая книжка, что я читал, отличная, вторая - очень хорошая. Кто ж мог подумать, что скатится в УГ? Ну и поэтому я не согласен, что ты его так вот сразу прямо списываешь в утиль. Мне вот у Кинга, например, некоторые его книги вообще категорически не нравятся - больше двойки не поставил бы - но это ж не значит, что мне нужно зачеркнуть все те десятки книжек, которые мне у него нравятся.

  • 1
?

Log in